Bien que certains d’entre vous le sachent déjà en raison de la popularité de la cuisine japonaise, le Shiso est riche en vitamines et minéraux et est consommé comme condiment.


L’année dernière, j’ai acheté des plants car on m’a dit que leur culture était facile et j’espérais une grande récolte cette année, mais seuls deux plants ont germé dans mon bac.


Faire pousser des végétaux est semblable à la pratique du Tai Chi et du Qigong.
Si le sol est bien labouré, il représente le corps, la lumière du soleil et l’arrosage représentent l’énergie, et l’élagage et le désherbage sont des aspects techniques…


Même si vous voulez qu’elles poussent rapidement, vous ne pouvez pas tirer sur les nouvelles feuilles.
Les gens qui veulent maîtriser les formes rapidement, de manière impatiente, deviennent similaires à cela.
Avant tout, il est essentiel de bien être enraciné dans le sol.
Si vous relâchez vos chevilles et vos hanches, et détendez la tension dans votre poitrine, vous vous connecterez naturellement à la terre, mais cela se passe sous terre, de manière invisible.

Les intellectuels ont souvent du mal à comprendre cela.


À la fin de l’été, pour pouvoir boire plein de jus de Shiso, qui est excellent en tous points, je dialogue chaque jour avec mes petites pousses et je les observe avec soin, patience, amour et passion !


Merci beaucoup d’avoir participé aux cours cette année.